Propiedades medicinales de la Alfalfa


La Alfalfa, Medicago sativa, es una planta perenne leguminosa originaria de Asia que puede llegar a alcanzar los 80 cm de altura. Presenta hojas trifoliadas y con inflorescencias con flores violeta en racimo. Es una planta que se adapta bien tanto a climas calurosos con falta de agua como a temperaturas bajas.
Propiedades de la alfalfa
Contiene vitaminas A, del grupo B (B1, B3, B5, B6, B7, B9, B12), C, D, E, K y P, minerales como el calcio, cobalto, boro, cobre, potasio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso, sodio, zinc, selenio o cromo, proteínas vegetales, flavonoides, clorofila, cumarinas, enzimas digestivas, saponinas, fitoesteroles y fitoestrógenos.
Es por esto que la alfalfa posee propiedades antiartríticas, alcalinizantes, antibacterianas, anticolestémicas, antidiabéticas, antiespasmódicas, antipiréticas, antihemorrágicas, antirreumáticas, aperitivas y antiviral.
Beneficios y usos medicinales de la alfalfa
Es muy útil para las infecciones por virus o bacterias
Combate la anemia
Fortalece el cabello y evita su caída
Está indicada para el hipotiroidismo
Se usa para la prostatitis o inflamación de la glándula prostática
Es una planta que ayuda a depurar el organismo porque favorece la eliminación de toxinas
Reduce los síntomas de la menopausia
Ayuda a regular el azúcar en sangre, siendo excelente para la diabetes
Mejora la artrosis
Combate el herpes labial
Es muy beneficiosa para la gota o hiperuricemia
Reduce la fiebre
Ayuda a incrementar la masa muscular
Se recomienda para los casos de artritis
Colabora en la prevención de la osteoporosis
Infecciones en el aparato urinario, como la cistitis y uretritis
Mejora los trastornos en la menstruación como las reglas dolorosas o dismenorrea.

Como utilizar la alfalfa
* Para usos medicinales con alfalfa se utilizan las raíces, el tallo, las hojas, los frutos y las semillas.
* Puedes añadir la alfalfa a la hoja de preparar tus jugos verdes y conseguirás evitar la anemia, tener un cabello fuerte y sano, cuidar tus huesos y mantener tu sistema inmunológico resistente.
* Mejora y estimula el funcionamiento de tu metabolismo incluyendo las hojas de alfalfa en las ensaladas u otros platos.
* Si germinas sus semillas estarás multiplicando sus propiedades medicinales y nutricionales.
* Prepara un aceite infusionado con la planta para mejorar la artritis, artrosis y los músculos cansados dando un suave masaje.
Contraindicaciones de la alfalfa:
A pesar de los grandes beneficios que esta planta aporta a nuestro organismo, se tienen que consumir con cuidado para evitar los posibles efectos secundarios.
ü  Empeora a los enfermos de Lupus: La alfalfa contiene gran cantidad de aminoácidos, los que pueden empeorar a los enfermos de lupus.
 
ü  Las mujeres embarazadas no deben tomar alfalfa: La alfalfa contiene gran cantidad de vitaminas y minerales, sustancias muy beneficiosas para el organismo, pero también contiene saponinas, no recomendada para las mujeres embarazadas.

ü  Diluye la sangre: La alfalfa es conocida por diluir la sangre, por lo que se tiene que consumir con mucho cuidado.

ü  No mezclar con medicamentos: Antes de tomar alfalfa, tiene que consultar con su médico, sobre todo si consume medicamentos, no es bueno mezclar la alfalfa con otros medicamentos.

Imágenes cedidas por Pixabay
Autor: Elena Díaz García
 

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