La Alfalfa, Medicago
sativa, es una planta perenne leguminosa originaria de Asia que puede
llegar a alcanzar los 80 cm de altura. Presenta hojas trifoliadas y con
inflorescencias con flores violeta en racimo. Es una planta que se adapta bien
tanto a climas calurosos con falta de agua como a temperaturas bajas.
Propiedades de la alfalfa
Contiene vitaminas A, del
grupo B (B1, B3, B5, B6, B7, B9, B12), C, D, E, K y P, minerales como el
calcio, cobalto, boro, cobre, potasio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso,
sodio, zinc, selenio o cromo, proteínas vegetales, flavonoides,
clorofila, cumarinas, enzimas digestivas, saponinas, fitoesteroles y
fitoestrógenos.
Es por esto que la alfalfa posee
propiedades antiartríticas, alcalinizantes, antibacterianas, anticolestémicas,
antidiabéticas, antiespasmódicas, antipiréticas, antihemorrágicas,
antirreumáticas, aperitivas y antiviral.
Beneficios y usos medicinales
de la alfalfa
Es muy útil para las infecciones
por virus o bacterias
Combate la anemia
Fortalece el cabello y evita su
caída
Está indicada para el hipotiroidismo
Se usa para la prostatitis o
inflamación de la glándula prostática
Es una planta que ayuda a depurar
el organismo porque favorece la eliminación de toxinas
Reduce los síntomas de la menopausia
Mejora la artrosis
Combate el herpes labial
Es muy beneficiosa para la gota o
hiperuricemia
Reduce la fiebre
Ayuda a incrementar la masa
muscular
Se recomienda para los casos de artritis
Colabora en la prevención de la
osteoporosis
Infecciones en el aparato
urinario, como la cistitis y uretritis
Mejora los trastornos en la
menstruación como las reglas dolorosas o dismenorrea.
Como utilizar la alfalfa
* Para usos medicinales con
alfalfa se utilizan las raíces, el tallo, las hojas, los frutos y las semillas.
* Puedes añadir la alfalfa a la
hoja de preparar tus jugos verdes y conseguirás evitar la anemia, tener un
cabello fuerte y sano, cuidar tus huesos y mantener tu sistema inmunológico
resistente.
* Mejora y estimula el
funcionamiento de tu metabolismo incluyendo las hojas de alfalfa en las
ensaladas u otros platos.
* Prepara un aceite infusionado
con la planta para mejorar la artritis, artrosis y los músculos cansados dando
un suave masaje.
Contraindicaciones de la alfalfa:
A pesar de los grandes beneficios
que esta planta aporta a nuestro organismo, se tienen que consumir con cuidado
para evitar los posibles efectos secundarios.
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Empeora a los enfermos de Lupus: La alfalfa
contiene gran cantidad de aminoácidos, los que pueden empeorar a los enfermos
de lupus.
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Las mujeres embarazadas no deben tomar alfalfa:
La alfalfa contiene gran cantidad de vitaminas y minerales, sustancias muy
beneficiosas para el organismo, pero también contiene saponinas, no recomendada
para las mujeres embarazadas.
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Diluye la sangre: La alfalfa es conocida por
diluir la sangre, por lo que se tiene que consumir con mucho cuidado.
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No mezclar con medicamentos: Antes de tomar
alfalfa, tiene que consultar con su médico, sobre todo si consume medicamentos,
no es bueno mezclar la alfalfa con otros medicamentos.
Imágenes cedidas por Pixabay
Autor: Elena Díaz García
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