De ellas se aprovecha todas las partes para conseguir sus maravillosas propiedades, de ahí que por ejemplo que la podamos encontrar en forma de cápsulas en las tiendas naturales, pero si la prefieres consumir en su forma natural, recuerda elegir en tu supermercado aquella que tenga más peso, la que tenga las yemas gruesas un tono verde claro. Son las más saludables. Pero veamos a continuación todos los beneficios de esta estupenda hortaliza
1. Sus maravillosas propiedades digestivas la hacen ideal
para tratar enfermedades como el ácido úrico, el reuma y los problemas de
cálculos en la vesícula biliar.
•2. Reduce los triglicéridos en sangre, por lo cual se hace realmente
valiosa para combatir nuestro colesterol: reduce el malo y aumenta el HDL, el
considerado como bueno.
•3. Nos ayuda a regular el estreñimiento y las diarreas.
•4. La alcachofa tiene entre sus
propiedades el aliviarnos la acidez de
estómago, eliminando también dolores, distensiones, molestias…
•5. Gracias a sus beneficios para
reducir el colesterol. las alcachofas son unas aliadas magníficas para mejorar
los problemas de arteriosclerosis y la
tensión alta.
•6. Sus principios para cuidar de
nuestro estómago y ayudar a realizar la digestión, permite que la alcachofa sea
perfecta para eliminar el flujo de la
bilis.
•7. La alcachofa se utiliza
además en las dietas, y es que gracias a sus fibras vegetales es más que
perfecta para controlar el apetito
al absorber el agua del estómago, dándonos así una sensación muy adecuada de saciedad.
•8. La alcachofa nos aporta un
sinfín de vitaminas y minerales:
magnesio, potasio, sodio, hierro, vitaminas A, vitaminas B, transforman el
azúcar en energía… es sin duda una hortaliza más que básica para nuestra dieta
diaria.
•9. Dispone además de cualidades diuréticas, elimina la
retención de líquidos del cuerpo, elimina toxinas… es pues ideal para problemas
de gota, de artritis, enfermedades hepáticas, problemas circulatorios, y para
reducir grasas en caso de obesidad.
•10. Existen estudios efectuados recientemente donde indican
que gracias a los ácidos cafeico, pantoteico y los flavonoides de la alcachofa,
son muy adecuados para prevenir y mejorar en algunos tipos de cáncer.
La mejor manera para disfrutar de las alcachofas es al vapor y cocidas, una vez hechas puedes acompañarlas con un poco de aceite de oliva y vinagre de manzana. Son tan sanas como sabrosas.
Recuerda que para cocinarlas, debes limpiarlas y recortarlas
un poco: el tallo y la piel del
exterior. (El tallo es muy adecuado sopas y en ensaladas).
Si quieres disfrutar de ellas hervidas, ponlas en una olla
con agua y añade luego el jugo de 1 o 2 limones, tapa a la olla y cuando el agua comience a
hervir déjalas cocer unos 30 o 40 minutos a fuego lento. Luego sácalas y
escúrrelas, será entonces cuando las tengas listas para consumir.
Como te hemos señalado anteriormente, la alcachofa suele
utilizarse a menudo para realizar dietas adelgazantes. Gracias a sus
propiedades para saciar el apetito, y para eliminar líquidos, se alza por sí
sola como una de las hortalizas más adecuadas para estos casos. Un modo de
hacerlo es mediante el té de alcachofa. Te explicamos cómo hacerlo y cómo
tomarlo:
Ingredientes:
•20 gramos de hojas de alcachofa.
•1 taza de agua hirviendo.
Preparación:
1.Lleva las hoja de la alcachofa ya limpia, a un cazo que
tengas con agua hirviendo.
2.Dejar hervir durante unos diez minutos.
3.Cuando ya hayan pasado diez minutos quítalas del fuego,
escúrrelas y déjalas reposar otros cinco minutos.
Cómo tomar el té de
alcachofa para adelgazar
•Puedes consumir hasta 3 tazas diarias.
•Para que el efecto saciante de la alcachofa tenga más
efecto, se recomienda tomar 1 taza de té de alcachofa 30 minutos antes de cada
comida. Notarás los resultados.
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