En cuanto a las propiedades del alpiste, es mucho lo que he investigado y cotejado referente a esta semilla, ya que muchos artículos
la ponen como algo realmente milagroso, eso lo que me hizo fue desconfiar más
que otra cosa, pero basándome en estudios científicos como los realizados por
la Universidad Nacional Autónoma de México y en las opiniones de personas que
previamente lo han probado, hoy puedo decir que el Alpiste tiene muchas propiedades
beneficiosas para la salud, que aunque no milagrosas, si poderosas.
Los beneficios del alpiste para la salud radican en gran medida en su riqueza enzimática. El alpiste contiene unas proteínas del tipo enzimas lipasas, que ayudan a la digestión de las grasas, así como sustancias que estimulan la función renal y hepática. Por ello se puede considerar al alpiste como un desintoxicante y depurativo del organismo.
El alpiste está indicado en casos
de cirrosis para ayudar a reducir la inflamación del hígado y lo que es más
importante, aumentar el número de hepatocitos funcionales. Las propiedades
diuréticas del alpiste ayudan a combatir la retención de líquidos o edemas, y
esto incluye la ascitis (retención de líquido en la zona abdominal relacionada
con enfermedades hepáticas como la ya citada cirrosis hepática).
Pero las más sorprendentes
propiedades medicinales del alpiste están relacionadas con su capacidad para
disminuir los niveles de grasas en sangre, especialmente de colesterol y su
función como coadyuvante para combatir la obesidad, sin influir en el
funcionamiento del tiroides. Las lipasas permiten y/o mejoran la eficacia de
las reacciones metabólicas implicadas en la rotura de las grasas para obtener
principios más simples y energía. No obstante, al ser enzimas, con muy poca
cantidad cumplen su cometido porque no se consumen en los procesos. Por ello,
no por consumir mayor cantidad de alpiste se va a observar una pérdida de peso
más rápida, ni tampoco cabe esperar grandes efectos si no se acompaña de una
dieta equilibrada.
El consumo de alpiste resulta
beneficioso para personas con diabetes tipo II por su acción regenerante a
nivel pancreático.
El alpiste posee una cantidad
importante en ácidos grasos omega 3 y omega 6, lo que le confiere propiedades
muy positivas en cuanto a la circulación sanguínea
El alpiste contiene un tipo especial
de enzima capaz de eliminar grasa acumulada en el organismo, ya sea de las
venas, arterias, o simplemente de los
depósitos de grasa.
Esta última propiedad del alpiste
ayuda a reducir el colesterol y su efecto diurético está indicado para
hipertensión, edemas y retención de líquidos.
Según informes de la universidad
de Oxford, Inglaterra, la capacidad de recarga enzimática de las semillas de
alpiste se destaca porque su aporte de proteínas de alta calidad es mayor que
el aportado por la carne. Las proteínas de un vaso de leche de alpiste
equivalen a más de un kilogramo de carne.
La parte empleada de la planta de
Alpiste son las semillas. El alpiste se
puede consumir en infusión, extracto líquido,
en forma de licuado o como leche vegetal.
Preparación de la leche de Alpiste:
Poner a remojar cinco cucharadas
de alpiste en una taza de agua toda la noche. Es importante que sea alpiste
para consumo humano (libre de Silice). Lo ideal es comprarlo en herbolarios
Por la mañana se filtran las
semillas, tirar el agua del remojo y enjuagar las semillas con agua nueva.
El batido resultante se debe colar dos veces, la primera con un colador normal y la segunda con uno de tela, para eliminar cualquier
resto de cascara.
Tomar durante el día, empezando
con un vaso en ayunas.
La leche de alpiste que no se
consume en el día es mejor tirarla porque las enzimas pierden parte de sus
propiedades al pasar el tiempo.
Nota: No incorporar frutas ni
azúcar en la preparación para no perjudicar las propiedades del alpiste para
controlar la diabetes… una pizca de canela si quieres darle otro sabor, pero la
leche de alpiste es agradable sin agregar nada.
Imágenes cedidas por Pixabay
Autor: Elena Díaz García
Té de Alpiste
Si padece de algún desorden
digestivo y le cae pesado consumir 1 litro de leche de alpiste por día puede
disminuir el consumo a un vaso en ayunas y reemplazar el resto por Té de
Alpiste.
El té de alpiste es una infusión
novedosa que proporciona los nutrientes elementales de la semilla para
desacelerar y revertir el progreso de ciertas enfermedades entre las que se
incluye la Diabetes, hipertensión y colesterol alto sin resultar una carga
pesada para el sistema digestivo.
Receta para preparar té de alpiste
Ingredientes requeridos: 2
cucharadas de alpiste, 1 litro de agua y media Cebolla.
Preparación:
Hervir el alpiste y la cebolla
durante 10 minutos.
Dejar remojar hasta lograr una
mezcla consistente.
Beber inmediatamente.
Para obtener mejores resultados, le
sugerimos beber esta infusión cuando menos una vez al día entre las comidas y
de forma constante.
Contraindicaciones:
El Alpiste también tiene sus contraindicaciones
en casos de Colon irritable, divertículos, colitis ulcerosa o enfermedad de
Crohn, esto se debe a que al contener abundancia de fibras las cuales pueden
irritar el intestino.
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